スポーツ観戦やコンサート鑑賞など社員の趣味の共有を通じて、部門横断的なコミュニケーションを図りグループの連帯を促進するプロジェクト・通称【しゅみプロジェクト】。
2月10日(月)に神田のレンタルハウスで料理教室兼懇親会を開催しました。普段の業務から少し離れて、リラックスした雰囲気の中で楽しいひとときを過ごせました!
料理は生活を送るうえで身近なものですが、なかなか社員間では見れない光景です。しゅみプロジェクトを通して、お互いの普段見れない一面を共有することができました!
さまざまな料理に挑戦!
今回の料理教室では、様々な料理に挑戦しました。メニューは以下の通りです
・鶏肉、牛肉のケバブ
・四川麻婆豆腐
・キーマカレー
・ボロネーゼパスタ
・パエリア
・ホタテのカルパッチョ
・アボカドとモッツァレラチーズの和え物
・メヒカリの唐揚げ
・即興で作成したチャーハン
・アボカドサラダ
![]() | ![]() |
下段左から:ボロネーゼパスタ、メヒカリの唐揚げ、鶏肉・牛肉のケバブ
料理の種類が多く、どの料理も個性豊かで参加者全員が味を楽しむことができました。特に四川麻婆豆腐のスパイシーさや、パエリアの豊かな風味が好評でした。
部署間を超えた交流
このイベントにはいろいろな部署の人たちが参加しました。
TOMAグループは部門の垣根を超えたワンストップサービスが特徴的ですが、業務中だけにとどまらず、業務外での交流も行っております。
今回は料理を通じて、普段は話すことのなかった話題で盛り上がり、さらに交流を深めることができました。料理をしながらのコミュニケーションは、いつもとは違った新鮮さがあり、とても楽しい時間でした。

役割分担でスムーズに
今回の料理教室では、料理をする人、食べる人、片付ける人、写真を撮る人、自然と役割分担ができていました。
これにより、全体がスムーズに進行し、みんなが楽しむことができました。特に料理を作ってくれた皆さん、片付けを手伝ってくれた皆さんには感謝です!
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
最後に
今回の料理教室兼懇親会は大成功でした。料理を通じて新しいスキルを学び、所属部門と関係なく絆を深めることができました。
他部門との連携が強化され、今後の仕事にも良い影響を与えると思います。次回もまた、皆さんと楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。
参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました!

それではまた次のブログで!
今日も明るく楽しく元気に前向きにいきましょう!